TORUN – Si è conclusa la nona ed ultima giornata dei Campionati del Mondo Cadetti e Giovani Torun2019.

L’Italia chiude la rassegna iridata a quota 18 medaglie, registrando il record storico in un’edizione di podii conquistati in un Mondiale giovanile under17 ed under20. Dalla Polonia, l’Italia torna con un carico di 4 medaglie d’oro, 6 d’argento ed 8 di bronzo.

L’ultima giornata è avara di soddisfazioni per l’Italia, dato che le Nazionali di spada femminile Giovani e di spada maschile Giovani sono state entrambe sconfitte ai quarti di finale.

Nella gara di spada maschile Giovani, a fermare la formazione azzurra sono stati gli Stati Uniti che hanno staccato il pass per la semifinale col punteggio di 45-38. La squadra azzurra composta dal bronzo individuale Gianpaolo Buzzacchino e da Daniel De Mola, Simone Mencarelli e da Giacomo Gazzaniga chiamato dall’Italia a sostituire l’infortunato Davide Di Veroli, aveva sconfitto dapprima il Canada per 45-38 e poi, a seguire, la Corea del Sud col punteggio di 45-36.
Nel tabellone dei piazzamenti, gli azzurri hanno vinto il primo match contro la Spagna per 45-28 a cui ha fatto seguito il successo contro la Polonia per 45-38 che è valso il quinto posto in classifica finale.

Identico percorso anche per l’Italia di spada femminile Giovani. Il quartetto azzurro composto dalla campionessa del Mondo, Federica Isola, dalla sua vice Gaia Traditi e da Alessandra Bozza e Beatrice Cagnin, è stato infatti sconfitto ai quarti di finale dalla Svizzera col punteggio di 45-34, interrompendo un percorso iniziato con la vittoria per 45-33 contro la Corea del Sud.Per le azzurre si sono aperte le porte del tabellone dei piazzamenti dove hanno sconfitto la Repubblica Ceca col punteggio di 45-26 e poi l’Ungheria per 45-37, concludendo così al quinto posto.

CAMPIONATI DEL MONDO CADETTI E GIOVANI TORUN2019 – SPADA FEMMINILE – GIOVANI PROVA A SQUADRE – Torun, 14 aprile 2019

Ungheria b. Polonia 45-32

Classifica (31): 1. Francia, 2. Russia, 3. Svizzera, 4. Usa, 5. ITALIA, 6. Ungheria, 7. Polonia, 8. Repubblica Ceca.

ITALIA: Federica Isola, Gaia Traditi, Alessandra Bozza, Beatrice Cagnin

CAMPIONATI DEL MONDO CADETTI E GIOVANI TORUN2019 – SPADA MASCHILE – GIOVANI – PROVA A SQUADRE – Torun, 14 aprile 2019

Polonia b. Repubblica Ceca 45-43

Classifica (41): 1. Ungheria, 2. Usa, 3. Francia, 4. Russia, 5. ITALIA, 6. Polonia, 7. Repubblica Ceca, 8. Spagna.

ITALIA: Daniel De Mola, Gianpaolo Buzzacchino, Giacomo Gazzaniga, Simone Mencarelli